Lexique
Lexique des termes utiles en dégustation
- Amer : Saveur rude et désagréable.
- Ample : Qualifie un vin dont l’arôme, le bouquet et la saveur sont très riches et complets.
- Arôme : Parfum du fruit
- Bouquet (avoir du) : Vin ayant des substances qui se sont développées pendant son vieillissement. Pour les vins jeunes, on utilise plutôt le terme d’arômes.
- Boisé : Vin qui a une odeur procurée par un élevage en fût de chêne.
- Bouche : L’ensemble des sensations gustatives ressenties sur la langue et le palais
- Capiteux : Vin d’un degré alcoolique élevé.
- Chambrer : Amener un vin à température de dégustation le plus lentement possible .
- Charpenté : Qui a du corps, de la consistance. Vin solide riche en tanin.
- Charnu : vin plein, corsé, donnant une sensation de sensualité et de densité en bouche
- Complexe : Vin qui présente une gamme d’arômes très variés et expressifs.
- Corps (avoir du ) : Vin charpenté, qui a de la consistance.
- Corsé : Vin à la fois charpenté et riche en alcool
- Epanoui : Vin prêt, dont l’âge est idéal pour apprécier ses qualités.
- Epicé : Présentant des odeurs de cannelle, poivre, clou de girofle
- Equilibré : Vin harmonieux, bien proportionné dans ses divers composants.
- Élégant : qui plaît par une harmonie de tous les éléments.
- Ferme : Nerveux et riche en tanin.
- Fin : Délicat bouquet subtil.
- Finale : La dernière impression gustative
- Franc : Vin net, qui procure des sensations agréables et bien marquées.
- Fruité : Dû à un bouquet riche, rappelant le fruit.
- Généreux : Riche en alcool.
- Gouleyant : Vin souple et léger se buvant facilement.
- Gras : Vin moelleux et onctueux; implique de la douceur. Il s’agit d’une qualité.
- Léger : Vin peu coloré, peu alcoolique, dépourvu de chair mais équilibré
- Long : Vin dont les saveurs persistent en bouche après qu’on l’ait avalé.
- Mâche : Se dit d’un vin qui a du corps et du volume et donne l’impression d’avoir en bouche de la matière à « mâcher ».
- Moelleux : Vin onctueux, donnant une sensation de velours en bouche.
- Nerveux : Vif, doté d’une acidité qui excite les papilles.
- Nez : Vin qui a du nez, s’affirme bien au niveau aromatique
- Riche : Etoffé, équilibré, c’est un vin bien en bouche.
- Robe : La robe du vin, c’est sa couleur. Elle peut être brillante, somptueuse, veloutée, dépouillée.
- Rond : Vin souple et légèrement velouté. Il se diffuse bien en bouche.
- Sec : Sans trace de sucre
- Souple : Vin agréable, bien équilibré et peu acide.
- Structuré : Vin qui a une bonne charpente. Désigne un équilibre de l’ensemble.
- Terroir : Goût indéfinissable, véritable cachet d’origine. Goût noble et caractéristique provenant des sols
- Tannique : Riche en tanin, substance astringente provenant du bois de la ou des rafles de raisin. La présence de tanin dans les vins conditionne l’aptitude au vieillissement.
- Velouté : Se dit d’un vin qui flatte le palais par sa douceur.
- Vert : se dit d’un vin à l’acidité élevée ou d’un vin jeune devant encore vieillir pour se faire.
- Vif : Un vin juvénile, brillant et stimulant grâce à une agréable acidité.
- Vineux : Vin odorant et puissant en saveur.