Grands vins du jura
Les accords possibles entre les mets et les vins sont nombreux et tout est une question d’équilibre.
Voici quelques conseils :
Les grands vins ne réclament pas forcément des plats compliqués. Ils seront au contraire mieux appréciés et pourront mieux s’exprimer sur des plats simples, mais de qualité. Un vin simple développera les saveurs d’un plat complexe. A l’inverse, un plat simple magnifiera un vin de haute lignée.
Notre palais perçoit quatre saveurs différentes : l’amer, le salé, le sucré et l’acide qui sont interactives entre elles. Ainsi, le salé renforce l’amer, l’amer atténue le sucré atténue les saveurs acides, amères et salées.
Les vins blancs typés (tradition) s’accordent bien avec les fromages à pâte cuite (comté).
Les Macvin et le Vins de Paille seront de meilleur effet en apéritif et au moment du dessert.
Au cours du repas, respectez l’ordre de succession pour qu’ils ne risquent pas de se gêner entre eux: du plus léger au plus corsé, les vins secs avant les vins doux, les vins jeunes avant les vieux. Le plaisir des sens doit aller crescendo.
Pour être plus précis…
Désignation | Longévité en cave | Conseils de service | Plats d’accompagnement | |
Crémant | 2 ans | Entre 4 et 6°C | Apéritifs, dessert | |
Vin jaune | 5 à 20 ans | Entre 14 et 16°C | Entrées chaudes (escargots, tourtes), viandes blanches, poissons en sauce, morille, comtés et fruits secs, sublime aussi avec le foie gras. | |
Vins blancs | Chardonnay floral | 2 ans | Entre 8 et 10°C | Hors d’oeuvres, poissons, coquillages, crustacés, |
Chardonnay typé (tradition) | 2 à 5 ans | Entre 12 et 14°C | Poissons, plats à la crème, viande blanche, comté | |
Cuvée Prestige | 2 à 5 ans | Entre 12 et 14°C | ||
Savagnin (tradition) | 5 à 15 ans | 14 à 16°C | ||
Vins rouges | Rubis | 2 ans | Entre 12 et 14°C | Entrées à base de charcuterie, volailles, viandes rouges rôties, fromages |
Assemblage 3 cépages | 5 ans | Entre 16 et 18°C | Viandes rouges, gibier en sauce, fromages | |
Vin de paille | 5 à 15 ans | Entre 4 et 7°C | Apéritif, dessert (sauf avec le chocolat), délicieux avec le foie gras, | |
Macvin | 5 ans | Entre 4 et 7°C | Apéritif, dessert, entrée avec le melon | |
Marc du Jura | 50 ans et plus | Chambré | Digestif avec ou après le café. |